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T: +34983103223 Ctra. Rueda - Nava del Rey, Km 1 (VP 8902), 47490, Rueda, Valladolid, España. GPS 41º 24´ 09.35" N, 4º 58` 53.13" W

viñedos

La superficie de viñedos de MENADE consta de 260 has (100has de futuras plantaciones y 160 en producción).  Las más antiguas (que se corresponden con 30 has) son pre filoxéricas y están plantadas en vaso. Las restantes 130, comprenden edades entre los 18 y 30 años.

Las variedades plantadas son:

  • 120 has de Verdejo
  • 20 has de Sauvignon Blanc
  • 10 has de Viura
  • 10 has de Tinta de Toro

Las variedades de verdejo, sauvignon y viura están plantadas en marcos de 3x 1,5 y de 2,8 x 1,20 y a una altitud de 734 metros.

La Tinta de Toro, con edades comprendidas entre los 80 y 120 años de antigüedad (pie franco y en secano), están en un marco de 2,20 x 2,20, ubicadas a 700 metros sobre el nivel del mar en la zona de Toro – con suelos de textura homogénea (entre los 80cm y 1 metro), arcillosos calcáreos, con producciones de 200kg/ha.

La finca está situada en Rueda en los bancales del río Duero, quedando limitada al norte por este mismo río, al sur por el rio Zapardiel mientras que el Este y Oeste están marcados por extensos bancales de canto rodado procedentes del antiguo paso del río.

Situación coordenadas (Rueda): GPS 41024’09.35’’ North 4058’53.13’’ West

MesTemperatura mediaTemperatura máximaTemperatura mínimaDía de menor temperaturaPrecipitaciones mensualesPrecipitaciones acumuladas
September19.1533.952.8519-sep0.600.60
October12.9530.25-4.5321-oct5.506.10
November8.3120.64-3.2629-nov8.4014.50
December3.6615.21-7.4230-dec4.8019.30
January1.9614.25-6.9330-jan7.0026.30
February1.6919.40-10.2404-feb0.2026.50
March8.1724.55-7.9306-mar4.3030.80
April8.4222.47-0.5116-apr46.3077.10
May16.3134.332.3101-may11.3088.40
June20.2238.415.1613-jun7.2095.60
July21.0036.427.0601-jul6.50102.10
August22.2938.987.6631-aug1.60103.70

Clasificación: Suelo franco arcillo arenosos en su mayoría.

Textura: La textura superficial es bastante homogénea, predominancia de canto rodado y por las distintas definiciones de clases de textura es franco arcillo arenosa o franco arcillo calcárea.

Contenido en carbonatos: Importante riqueza en carbonatos que oscila entre el 15% y 25%.

Descripción Geomorfológica: Se sitúa en las denominadas “llanuras aluviales y terrazas bajas” del río Duero. La diferencia de horizontes no es muy fuerte, solo en especial la formación de capas de enriquecimiento en caliza.

Relieve: Pendientes menores de 3-5%

Salinidad: Libre

Caliza activa: Entre 4-15 y hasta 20%

El manejo del suelo se ha visto variado en los últimos años. Anteriormente se labraba para controlar la hierba y tener buen estado hídrico. Esto se reemplazó por el uso de herbicidas, un sistema más económico y mecanizado, pero que trajo otros problemas como, por ejemplo, la resistencia de las hierbas.

Concienciados en el interés de nuestros consumidores, la calidad y tipicidad del producto, se empezaron a usar clones y porta injertos, más productivos y vigorosos. Lo que nos ha hecho recapacitar sobre su manejo.

Para aumentar la calidad hay que hacer aclareos (prescindir de la hojas, ramas, etc), acción ilógica y que incrementa los costes. Se han buscado diferentes formas para disminuir el vigor y fertilidad (selecciones poco fértiles, porta injertos poco vigorosos, podas cortas, en verde, etc) incluso, no trabajar el suelo o cubiertas vegetales.

Menade hizo un exhaustivo trabajo basándose en una selección clonal de Verdejo, con sus diferentes tipos de podas y cubiertas vegetales. La mejor opción fue la búsqueda del equilibrio entre la poda y cubierta vegetal.

Con la cubierta vegetal optamos por la espontánea (verde en invierno, seca en primavera-verano), lo que hace una competencia justa y nos sirve para equilibrar el vigor de la viña, su rendimiento y finalmente la calidad.

Ventajas de las cubiertas

  • Protección a la erosión
  • Control del rendimiento
  • Control malas hierbas
  • Activar vida microbiana
  • Aumento del suelo en materia orgánica
  • Disminución del apelmazamiento
  • Paso de maquinaria
  • Aumento de la estructura del suelo
  • Aumento de la sanidad (disminuye ataque de botrytis)

Inconveniente

  • Competencia de agua y sobre nutrientes (más nitrógeno)
  • Heladas primaverales
  • Más control en la elaboración (sobre todo para los vivos blancos)

Control del vigor

  • Es lo más inmediato y visible por la competencia radicular (raíces de la cepa y la cubierta), sobre todo en los horizontes superiores y, por agua y nitrógeno. Esto tiende a suceder en los primeros años luego  se estabiliza.
  • En invierno se aprecia con el peso de la madera de la poda y en verano por la menor vegetación y disminución del crecimiento de nietos (nuevas ramas procedentes de los sarmientos), aumenta la calidad de la uva.

Control de producción

  • La producción se modifica como hemos visto en diferentes ensayos. Esta influencia se nota en la disminución del número de bayas (grano de uva) y en la disminución del peso.
  • En climas secos y suelos superficiales, la competencia es por agua, pero en suelos profundos y con pluviometría normal la mayor competencia es por nitrógeno. Por lo tanto en viñas con goteo es muy interesante ya que se pueden usar como acelerador o freno de los diferentes estados fenológicos.

Control de la calidad de la uva

  • Baja el peso medio del racimo (entre 5-25%) según cubiertas y el de la baya (3-7%).
  • También disminuye la densidad y producción de nietos con lo que disminuye las enfermedades endogámicas al haber mayor aireación y menor exposición solar, para antes del crecimiento favoreciendo la acumulación de azucares y disminuyendo la acidez (disminución de ácido málico) interesante para tintos. La fase del envero se adelanta en unos días.
  • Su influencia también llega al potencial  fenólico (menos nitrógeno y magnesio). Aumenta el resveratrol (inhibe botrytis).
  • Son vinos con más color, estructura más compleja y muy larga en boca.
  • La disminución de nitrógeno es muy importante controlarla ya que puede afectar a las fermentaciones y que sean más largas.

Condiciones del suelo

  • Aumenta la permeabilidad, la porosidad, la flora microbiana por lo que, se incrementa la materia orgánica.
  • La desaparición de raíces (cubierta vegetal) normalmente, facilita el paso de agua y de aire. Baja la temperatura del suelo y aumenta la humedad del aire (peligro de heladas).
  • Respeto al medio ambiente
  • Después de muchos ensayos hemos llegado a bajar los niveles de azufre y cobre a 0, trabajamos con todo tipo de confusiones e infusiones como ortigas, cola de caballo, bicarbonato, bentonitas, suero de leche, etc.

Respeto al medio ambiente

Después de muchos ensayos hemos llegado a bajar los niveles de azufre y cobre a 0, trabajamos con todo tipo de confusiones e infusiones como ortigas, cola de caballo, bicarbonato, bentonitas, suero de leche, etc.

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