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La Misión 2015, un vino con gran futuro

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Ya está en el mercado la segunda añada de La Misión 2015, elaborado con la variedad Verdeja de nuestros viñedos viejos en el término de Pollos.

La cosecha 2015 se caracterizó por ser una añada calurosa, aunque no tan seca como la actual 2017. La uva entró en la bodega en un estado sanitario perfecto, aunque el ciclo vegetativo se alargó más de lo habitual debido a que, durante la época estival, no se experimentaron grandes cambios de temperatura entre el día y la noche.

Al igual que durante la presente campaña, fue necesario irrigación en momentos precisos, para ayudar que la uva madurase de la forma más homogénea posible. El resultado en cuanto a términos analíticos se refiere es de un correcto equilibrio, con buena acidez y PH bajo.

La fermentación alcohólica, al igual que el resto de los vinos de Menade, se desarrolla con levaduras naturales en depósitos de acero inoxidable y después cría durante unos 10 meses en distintos recipientes: parte en barricas de roble francés de 500 litros, parte en tinas de 5.000 litros y parte en tinajas de barro de diversas capacidades fabricadas, en un porcentaje, con arcilla de los suelos de las parcelas de la finca.

La Misión 2015 es un vino con menor intensidad aromática que su predecesor, pero con una mayor mineralidad y más sutil, lo que favorecerá una larga maduración. En definitiva, un gran vino de guarda con mucho futuro. Esta añada logró 94 puntos en la Guía Peñín.

La sequía merma la cosecha de 2017

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La vendimia 2017 en Bodegas Menade ha sido la más temprana de las que recuerdan los hermanos Sanz. La falta de lluvia y el calor han causado una merma de cosecha del 30%, lo que se sitúa en 1.295.000 Kg entre todas las variedades.

Debido precisamente a las altas temperaturas de la primavera, fundamentalmente, y de la época estival, así como la sequía, los vinos se caracterizan por los aromas a fruta madura, no tan frescos o cítricos como en añadas más frías.

Sin embargo, la mineralidad de los vinos vuelven a ser una característica de Menade, un aspecto que va determinado por el Terroir. Cada cosecha tiene unas particularidades que varían en función de la climatología y ese llamado ‘efecto añada’ sin duda está presente en los vinos.

Tanto según los análisis efectuados en el laboratorio como por las sensaciones organolépticas obtenidas mediante cata, los vinos presentan un perfecto equilibrio. Esto es debido a las prácticas naturales y completamente respetuosas con el medio ambiente que se llevan a cabo en los viñedos de Menade.

Sin embargo, en un año tan complicado como el que hemos vivido (y seguimos viviendo debido, aún, a la escasa pluviometría) sí que se detectaron algunas disonancias dentro de la misma cepa o, incluso, de los mismos racimos. Por ello, es fundamental establecer una buena política de irrigación, cuándo y cuánto regar han sido algunas de las decisiones más importantes durante la presente cosecha.

Otra ha de ellas ha sido la decisión de vendimia temprana, de hecho, Menade fue la primera bodega de Rueda en recoger la uva, en concreto la Sauvingon Blanc el día 16 de agosto.  Se ha apostado por la obtención de un alcohólico ajustado de entre 12-13° y una acidez media estable de 6 g/ l de ácido tartárico, así como un PH de 3.2/ 3.4.

Los vinos en este momento ya han finalizado la fermentación alcohólica espontánea y revelan ser vinos contundentes, densos, muy sabrosos y con una paleta aromática muy amplia, donde predomina la fruta madura. En boca son vinos salinos y vibrantes.  Marca de la casa.

Asia en otoño

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La agenda otoñal de Bodegas Menade ha comenzado en el mes de octubre con presentaciones en España, China y nueva apuesta por el enoturismo.

El día 25 de octubre participamos en el 5th Grand Tasting Of Top Wines From Spaine, Shanghái, una muestra que se celebró en el Renaissance Shanghai Zhongshan Park Hotel.

Al día siguiente, en Beijing, Bodegas Menade también estuvo presente en el Showroom de Vinos de Castilla y León que acogió el Swissôtel. Durante la jornada tuvo lugar un seminario durante el cual se dio a conocer el vino Dulce Menade 2016 a un grupo de importadores, distribuidores, sumilleres y prensa especializada de China.

El tour asiático continuó durante los días posteriores en China para después atender el Salón de Vinos de España en Tokio, Japón, del 29 de octubre al 2 de noviembre. Posteriormente Manila, en Filipinas, es el mercado donde tratamos de introducir los vinos de Menade gracias a reuniones con diversos profesionales. La guinda a la gira oriental será en el Hong Kong International Wines & Spirits, os esperamos en el hall 3D, stand B25 del 7 al 11 de noviembre.

El día 30 de octubre y como viene siendo habitual año tras año apoyaremos a nuestro distribuidor en Sevilla, Vinos Flores, en el Salón de Grandes Blancos.

El día nueve de noviembre el equipo de Menade estará dividido entre Bilbao, donde se participará en Bikazi Vinos, en el bonito Palacio de Euskalduna; y Andorra, en la Fira de Vins de Classic Vins.

Del 11 al 14 del mismo mes nos desplazaremos a Bélgica para apoyar dos eventos. Los días 11 y 12 no faltaremos, un año más, a la cata anual Les Caves Bordeaux en Knokke – Hesit; mientras que durante las jornadas 11 y 12 estaremos en los Tasting Days de Vinifera Fine Wines, que se celebrarán en Tongeren.

Enoturismo

Desde ahora a final de año tenemos previstas distintas fechas para poder visitar la bodega subterránea del siglo XIX en La Seca, visitar el viñedo y jardín de polinización próximo a la bodega de Rueda, visitar las instalaciones y conocer la historia y proceso de elaboración de los vinos, además de catar dos vinos, la cerveza La Burra y el aceite AEVA, todo ello acompañado de una tapa.

Os esperamos 4 y 18 de noviembre y 9 y 23 de diciembre a las 11.30 horas. El precio es de 15€/persona y es imprescindible reserva previa antes de cada viernes correspondiente en comunicacion@menade.es o en el (+34) 699 906 255.

 

 

Clandestino, la nueva línea de elaboraciones de Menade

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La inquietud por elaborar nuevos vinos, por volver a elaboraciones tradicionales y por aprovechar todos los recursos que aporta la uva, ha llevado a Bodegas Menade a lanzar una novedosa línea, diversa a los vinos blancos, que se comercializan bajo la marca Clandestino by Menade.

¿Por qué Clandestino? Simplemente porque se trata de elaboraciones que podrán ser comercializadas unos años sí o otros no, en función de los designios de climatología y de las propias decisiones tomadas en bodega.

La línea Clandestino evidentemente continua con la misma filosofía en el campo y en elaboración que el resto de los vinos de la bodega: Vinos sin maquillaje, con personalidad y autenticidad.

El primer producto Clandestino ha sido un orujo de Verdejo, con la finalidad de aprovechar los restos de fermentación y crear un digestivo sabroso.

Después, ha sido el turno de Clandestino Tinto, un vino que acaba de salir al mercado elaborado con Tinta de Toro procedente de cepas de más de 100 años plantadas en vaso y de escaso rendimiento. El mosto fermenta con levaduras salvajes en pequeños depósitos de acero inoxidable y se realizan bazuqueos sin buscar mucha extracción.

Tras la alcohólica, se desarrolla la fermentación maloláctica de forma espontánea. El vino no se filtra, sino que decanta naturalmente y no se añade sulfuroso.

Clandestino Tinto es un vino fresco, con mucha fruta, pensado para disfrutar sin complejos.

2017, una cosecha complicada

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La añada 2017 está siendo un ciclo anormal en cuanto a la climatología se refiere; mientras que en inviernos anteriores la pluviometría ha sido de unos 300 mm, en el presente año sólo han caído 100 mm de agua.

Es por ello que el cuándo y el cuánto regar se han convertido en dos asuntos de suma importancia para el correcto desarrollo de la vid. En el caso de Bodegas Menade, Marco explica que se comenzó a regar en la brotación, una práctica que se ha estado llevando a cabo durante cuatro meses cada 15 días, incorporando 40 o 50 litros en cada irrigación.

Como ya hemos comentado en anteriores ocasiones, la anticipación en ecología es vital y según Marco “esto se va a notar en los vinos, porque en los viñedos que no tienen reservas va a haber más diferencias en el desarrollo de los racimos”.

Tal está siendo la sequía, que el Consejo Regulador de Rueda ha permitido el riego 15 días antes de lo habitual, pero quien no se haya adelantado, tendrá problemas para una homogénea maduración de las uvas. Este año será muy importante el factor humano y las decisiones durante la vendimia”, sentencia Marco.

A todo ello hay que añadir los problemas de heladas registradas a finales de abril y principios de marzo y el granizo caído en los últimos días. Las heladas apenas afectaron a los viñedos de Menade debido la orientación de los mismos y al sistema de micropulverizadores instalados en algunas parcelas.

Mediante este sistema se hielan los racimos antes de que baje la temperatura de forma radical y se crea una capa de hielo alrededor para evitar el daño por congelaciones extremas. También ha habido suerte con el granizo, que ha sido muy localizado.

En cuanto a las labores en verde, este año no se ha caracterizado precisamente por disponer de gran masa foliar en las plantas, por eso sólo se ha despuntado un poco a última hora, los racimos necesitan sombra frente a la insolación y la falta de agua.

Anticiparse ha sido lo más importante”, comenta Marco, “también se han hecho riegos aéreos para refrescar las plantas, que las hojas no cierren estomas y puedan seguir trabajando”. Los micropulverizadores se han empleado igualmente para realizar dichos  riegos aéreos. Si se ha regado a tiempo y cuando era necesario, la vendimia será equilibrada, en caso contrario, habrá dos vendimias. “Este año se lo van a tener que currar los enólogos”, dice el mayor de los hermanos Sanz.

La sequía, sin embargo, ha favorecido que apenas haya habido problemas de plagas. Se ha tratado tres veces, mientras que el año pasado fueron más de quince.Desde la brotación y hasta la floración se han hecho tres tratamientos: El primero en el primer riego, con valeriana, para estimular el crecimiento; el segundo con canela e infusiones de otras plantas, para reforzar la raíz de la planta y el tercero con suero de leche de la quesería de Rueda, con el fin de prevenir el oídio”.

En definitiva 2017 no será una cosecha fácil, pero un profundo conocimiento del viñedo y muchas horas de trabajo facilitarán una añada de calidad.

Tour internacional en verano

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Los meses de verano siempre suponen un descanso en lo que a promoción se refiere, sobre todo en el territorio nacional, pero a nivel internacional el ritmo no no para.

A finales de julio volveremos a Suiza para presentar Menade Verdejo, Nosso y y La Misión a distintos clientes de Vintra, que incluirá una cena maridaje en el restaurante Ustria Startgels en Flims.

En agosto el destino será Singapur, un mercado que cada vez valora más nuestros vinos y cuya gastronomía nos enamora. Desde el país asiático viajaremos a Australia, para probar los vinos con distintos clientes.

La promoción estival concluirá la segunda quincena de septiembre con una ruta por Estados Unidos, un mercado con gran potencial que se fideliza y donde se abren nuevas oportunidades. Menade estará en Miami, Nueva York, Dallas, Austin y Denver.

En Rueda, las puertas de Bodegas Menade siguen abiertas para todos aquellos que quieran visitar la bodega, el viñedo y probar los vinos este verano. Siempre reservando con antelación en el correo electrónico comunicacion@menade.es

 

Concurso #BuscaBiolento

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Para celebrar el XIX Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid Bodegas Menade ha organizado su propio concurso a través de las redes sociales en el que podrán participar todos los mayores de 18 años.

Desde el 31 de mayo hasta el 4 de junio, días en los que se celebra el Concurso Provincial de Pinchos, aparcaremos nuestro BioLento por las zonas de mayor afluencia de la capital pucelana, cambiando su ubicación a diario.

El concurso consistirá en localizar el coche y demostrárnoslo subiendo una foto o selfie con él a redes sociales. Será indispensable que los participantes aparezcan en la foto con el coche, seguir a Bodegas Menade, etiquetar a Bodegas Menade en las fotos y usar el hashtag #BuscaBiolento

Los participantes podrán subir sus fotos a Facebook, Twitter e Instagram (@bodegasmenade) Está permitido subir la misma foto a las tres redes sociales para tener más posibilidades de ganar, pero una misma persona no podrá obtener más de un premio.

Habrá un ganador por cada red social, tres en total, a los que se les obsequiara con un “Spring Kit Menade” que incluye una cubitera, un sacacorchos y una botella de vino Menade.

A partir del día 5 de junio, los participantes deberán estar atentos a las redes sociales de la bodega, donde anunciaremos los ganadores.

Vinos que enamoran

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La presentación de la nueva cosecha de Menade a nivel mundial está siendo un éxito, al igual que la imagen de las nuevas etiquetas. Sólo podemos daros las gracias.

La primavera comienza en nuestro país con la presentación en Sevilla el 30 de marzo, en el showroom ‘Vinos de España, una pasión’. Continúa con un viaje Suecia para presentar nuestros vinos con Moestue a finales de mes, para después asistir a la cata del portfolio de Coenecoop en los Países Bajos los días 3 y 4 de abril. De ahí saltaremos al país verde, a Irlanda, para visitar a nuestros amigos de Le Caveau de día 5 al 7.

Después de Semana Santa participaremos en la cata que Vinarius celebrara en el Gamle Logen. A continuación, del 20 al 23 de abril, apoyaremos una vez más a Delinat en la feria Slow Food de Stuttugart; mientras que los días 22 y 23 presentaremos los vinos en Kent, Bélgica, con Vitis Vin.

Del 28 de abril al 6 de mayo recorreremos Taiwán con New Lifestyle Wines, presentando los vinos a  clientes de distintos establecimientos.

Del 8 al 11 de mayo no faltaremos a la cita de Ciudad Real, Fenavin, donde cada año se reúnen profesionales e importadores de todo el mundo. Estaremos en el Pabellón Virgilio, calle 14 stand 7.

Afrontaremos el final de mayo con un viaje a Estados Unidos, Massachusetts, Luisiana y Georgia con nuestro importador European Cellars para terminar la primavera de nuevo en el continente europeo, en Suiza, con nuestro importador Vintra, del 5 al 9 de junio.

 

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Enoturismo

Los meses de primavera es la mejor época para visitar Bodegas Menade. Aprovecharemos las, esperamos, amables temperaturas para participar en la Fiesta del Verdejo de La Seca (del 28 al 30 de abril) y en las Jornadas de Maridaje de la Ruta del Vino de Rueda y para organizar una arrozada de bienvenida al verano.

El día 24 de abril recibiremos a 160 personas de todas las edades que participen en la Marcha Cicloturista entre Medina del Campo y Valladolid, dentro de las actividades de la Feria de Enoturismo.¡Por supuesto estaremos encantados de que vengáis a visitarnos! Estad atentos a nuestras redes sociales, donde iremos compartiendo toda la información.

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Un ciclo vital

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Después de hoteles de insectos, de los tratamientos con infusiones a base de plantas aromáticas y flores, de instalar un pequeño lago y de apostar por incentivar la biodiversidad en el viñedo con árboles móviles, a Menade llega la vida animal.

Animales, si, al igual que los insectos pero de los grandes. Burros, gallinas, gansos… Menade está lleno de vida, queremos aportar a nuestro entorno lo que un día el hombre le robó.

Recientemente contamos con nuevos inquilinos peludos. Han venido desde Zamora y están en peligro de extinción. Son dos burros: Zamo y Rana, preciosos asnos de pelo largo que están a punto de aumentar la familia con una pequeña cría. ¡Rana está embarazada! Animales muy dóciles y sociables, que no dudan en acercarse a todo aquel que visita Bodegas Menade. Nos aportan mucha alegría y nos ayudan a mantener aún más vivo el pequeño ecosistema que estamos creando, atraen insectos y podemos aprovechar su abono orgánico.

Junto a Zamo y a Rana siempre hay algunas gallinas que corren agitadas, atentas a cada paso que dan, pendientes de todos los ‘forasteros’. ¿Y si tenemos hambre? ¡Qué mejor forma de tomar unos huevos fritos para almorzar!

Próximamente la familia de la ‘Granja Menade’ seguirá en aumento para potenciar un hábitat en que fauna y flora vivan en armonía. Un ciclo vital.

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Nueva añada de Nosso

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Los adictos a Nosso están de enhorabuena, desde hace unas semanas el vino ya está en el mercado. La añada 2016 ha estado marcada por el calor, por esa razón los aromas son más discretos que en las cosechas sucesivas.

Sin embargo, la añada 2016 destaca por su sofisticación, los aromas a flores blancas y lácticos se funden con ligeros toques a caramelo de toffe sin perder la acidez y viveza típica de la verdejo. En boca es cremoso, untuoso, voluminoso… Particularidades que hacen de Nosso un blanco único en la zona.

La vendimia de las uvas destinadas a elaborar Nosso se realiza el día en el que el mercurio alcanza altas temperaturas y cuando el sol calienta, al contrario que para el resto de los vino, cuya mayor parte de la vendimia es nocturna. Con la vendimia diurna de Nosso logramos controlar la oxidación desde el primer momento, desde el viñedo, y con la fermentación malo-láctica conseguimos mantener la estabilidad microbiológica. ¡Por eso siempre llega perfecto a cualquier lugar del mundo!

Nosso es el origen, es un homenaje a nuestra tierra, a la tradición.

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