English   
T: +34983103223 Ctra. Rueda - Nava del Rey, Km 1 (VP 8902), 47490, Rueda, Valladolid, España. GPS 41º 24´ 09.35" N, 4º 58` 53.13" W

blog

Tour mundial para presentar la nueva añada

Comentarios desactivados en Tour mundial para presentar la nueva añada

Comenzaremos el año en Francia para presentar las nuevas añadas de nuestros vinos en una feria donde Menade es una bodega veterana, se trata de Millésime Bio. Del 30 de enero al 1 de febrero podréis encontrarnos en el Palais Phocéen de Marsella, zona 2 – stand 468.

En febrero cruzaremos el océano para asistir a la XI Exposición de Vinos de España en México, os esperamos el día 21 en Torre de Virreyes, en Ciudad de México.

Marzo será un mes de intenso trabajo en el exterior, en Japón, Bélgica y Alemania. Del 7 al 10 de dicho mes estaremos en Foodex Japón, un mercado que ha acogido de una forma fantástica nuestros vinos a lo largo de este año. Participaremos con Icex en la feria de Tokio dentro del stand 1C03.064.

Etikhove, en Bélgica, será el siguiente destino de nuestros vinos. Los días 17 y 18 de marzo presentaremos los vinos en el evento Degustation Thiepont Wine. Enlazaremos esta presentación con Prowein, una cita ineludible en Dusseldorf del 19 al 21.

En España tendremos el placer de realizar diversas presentaciones en diversos puntos de la geografía, por lo que os animamos a estar atentos a nuestras redes sociales.  Empezaremos el año en Barcelona y Madrid con Primeras Marcas.

export

Completamos el ecosistema de nuestras fincas con árboles móviles

Comentarios desactivados en Completamos el ecosistema de nuestras fincas con árboles móviles

En Menade estamos completando el ecosistema de nuestras fincas con una serie de árboles móviles – que se encuentran plantados en remolques – para que sean transportados con facilidad en los diferentes puntos de las parcelas.

La idea de implantar este sistema surgió debido a la preocupación por economizar el tiempo y obtener información sobre la biodiversidad en nuestra zona; de ahí la iniciativa de plantear la posibilidad de trabajar un sistema novedoso, móvil, enfocado a la flora.

El objetivo de la instalación de árboles móviles es promover un impacto medioambiental con el fin de entender el ecosistema de nuestro viñedo, su movilidad y por, consiguiente, la aparición de ciertos insectos; así como la división y creación de nuevos ecosistemas adaptables.

A día de hoy, esta práctica nos está dotando de una información sobre el tipo de árbol (sea de hoja, de flor, típico y atípico de nuestra zona, de la profundidad de sus raíces) así como de los arbustos y vegetación silvestre que podría ser adaptada en nuestras fincas; teniendo en cuenta que hay fincas y zonas montadas donde sería imposible la plantación de árboles a no ser que se reestructurasen los viñedos.

Uno de las consideraciones más importantes en esta investigación es la profundidad de las raíces de los árboles, un aspecto importante para evitar que compitan con las de las cepas de alrededor.

La profundidad de las raíces, junto con el tipo de clima y suelo, nos detalla qué tipos de árboles se adaptarían mejor en terrenos más barrosos que en los livianos. Todo esto nos llevaría muchos años en averiguarlo si se plantan, siendo la manera más fácil y rápida hacerlo en formato móvil durante el ciclo vegetativo y del estado fenológico.

Tenemos guindos, cerezos, melocotoneros, almendro, encima, mezclas de tomillo y romero. En algunos se instalan además paneles con abejas, con la intención de comprobar si resulta beneficioso tenerlos en determinadas épocas, creando un ambiente de polinización en la fase la floración. Es un estudio a largo plazo, pero de resultado avanzado.

Cubierta vegetal

El hecho de mantener los suelos sembrados, dependiendo de si están más o menos activos, crea también una micro fauna (con mucha más bacteria y nitrógeno más estable y asimilable) que favorece otros dos tipos de micro fauna.

Otra de los trabajos que realizamos es un subsolado, que se basa en pasar una púa para romper la calle por la mitad buscando la rotura de las raíces entrelazadas y forzar a la planta a que expanda sus raíces en vertical, es decir, más profundidad.

arboles

Estrenamos añada con nueva imagen

Comentarios desactivados en Estrenamos añada con nueva imagen

Lanzamos la añada 2016 de nuestros vinos con una nueva imagen, con la que queremos poner en valor la filosofía de Menade, renovadas etiquetas que simbolizan el respeto por el ecosistema y el medio ambiente.

En Menade ya no somos verdes, somos naturales, es por eso que hemos querido expresar la naturalidad de un proyecto que está en constante evolución, pero también la naturalidad de los vinos.

Las nuevas etiquetas, creadas por el diseñador Carlos Mena, representan cuatro animales que es posible encontrar en el viñedo en cualquier época del año, que son representativos del paisaje castellano pero que, además, son importantes para mantener un ecosistema en equilibrio.

Mientras Nosso está representado por un caracol, para Menade Verdejo se ha escogido una liebre, un galgo para Menade Sauvignon y un erizo para Dulce Menade. Las contra– etiquetas de las nuevas añadas incluirán asimismo la procedencia de las uvas con las que se elaboran los vinos, es decir, las particularidades del suelo de las distintas fincas.

La Misión

Elaborado con ‘Verdeja’, La Misión procede de cepas centenarias plantadas en fincas con suelos principalmente arenosos. Tras iniciar la fermentación alcohólica con levaduras salvajes en depósitos de acero inoxidable, el vino termina de fermentar y cría parte en barricas de roble francés de 500 litros;  parte en tinas o pipas de 5.000 y 10.000 litros y parte en tinajas de distintas capacidades elaboradas con un porcentaje de la arcilla proveniente de las propias fincas de Menade. Tras una crianza de unos 10 meses, La Misión se embotella y reposa durante mínimo dos años.

Hace ya 35 años que elaborábamos vino procedente de unos viñedos centenarios plantados en Pollos, propiedad de la familia, y casi desde el inicio pudimos observar que ese verdejo presentaba unas particularidades diferentes al resto de las cepas.

Fue hace ocho años cuando adquirimos el viñedo familiar y decidimos comenzar a injertar la totalidad del viñedo de sus fincas con ‘Verdeja’, tras una selección masal.

La ‘Verdeja’ presenta unos rasgos morfológicos distintivos, las uvas son más pequeñas, los racimos más ovalados y es más resistente a enfermedades como la botrytis, por presentar una piel gruesa. Los aromas son la expresión del auténtico Verdejo, presentan una mayor rusticidad, pero también mayor autenticidad. Los parámetros analíticos revelan acideces más elevadas y uvas más concentradas.

La búsqueda de la autenticidad, de la personalidad, la experiencia adquirida a lo largo de los años, la inquietud y la labor por devolver el espíritu natural a la viticultura han sido las claves de la filosofía de Menade desde el inicio.

menade_todas_2016_171116

Actividades y enoturismo en otoño

Comentarios desactivados en Actividades y enoturismo en otoño

Menade es candidata por primera vez a los premios de enoturismo ‘Rutas del Vino de España’, que cada año convoca ACEVIN (Asociación de Rutas del Vino de España), en las candidaturas de ‘Compromiso con la sociedad y el Medio Ambiente’ y ‘Mejor bodega abierta al Turismo’.

La primera de las categorías valora “el conjunto de acciones desarrolladas por algún establecimiento o servicio miembro de una ruta del vino de España que contribuya de manera activa y voluntaria a la mejora de su entorno social, económico y ambiental; mientras que la segunda candidatura ampara a “las visitas turísticas de calidad u otras actividades para el disfrute  y satisfacción del turista y la difusión de la cultura del vino.”

El objetivo de estos galardones  “es estimular y reconocer los esfuerzos que el sector ha venido realizando en materia de Enoturismo en los últimos años, tanto a nivel empresarial como institucional para la promoción de la oferta enoturística del país”.

En Menade continuamos por nuestra apuesta por crear sinergias con empresas y nuestro entorno y por ello hemos planeado varias propuestas interesantes para los próximos meses. El día 7 de octubre a las 21.30 horas participaremos en la IV Cena Furtiva de Sibaritas Klub, el espacio gastronómico que el Chef Peña abrió en el Museo de la Ciencia de Valladolid. Los platos estarán elaborados por el chef vallisoletano y con Honorato Espinar como invitado, responsable de logística de la cadena Iberostar y también ex participante del programa televisivo Top Chef.

El día 9 de octubre realizaremos el III Taller de Cocina con Productos de Temporada de la mano del Chef Laín Montes y el día 12 de noviembre celebraremos el Día Europeo del Enoturismo con una demostración de esgrima clásico y taller de esgrima deportivo en la bodega.

Un año más, patrocinaremos la Semana Internacional de la Música de Medina del Campo, que se celebrará del 7 al 13 de noviembre en el auditorio de la localidad. Bodegas Menade estará igualmente presente en el festival de cine de Valladolid, Seminci, dentro del ciclo Cine y Vino, donde se proyectará el cortometraje que el cineasta vallisoletano Herminio Cardiel grabó en Menade gracias al concurso ‘Rueda con Rueda’.

semana-musica

Gran labor comercial en España, Polonia y Asia

Comentarios desactivados en Gran labor comercial en España, Polonia y Asia

Durante el último trimestre del año estaremos presentando nuestros vinos en diversas ferias internaciones y eventos organizados por los distribuidores, dirigidos a dar a conocer los vinos a profesionales de la hostelería y restauración.

En España, el 14 de noviembre estaremos en el Palacio de Figueroa de Salamanca dando a conocer los vinos gracias al evento organizado por Vendimia Tardía y ese mismo día también estaremos presentes en el Palacio Euskalduna de Bilbao con Ardoak distribuciones.

En cuanto a las presentaciones fuera de nuestro país, en septiembre realizaremos labor comercial en el Reino Unido, Holanda y Polonia. Precisamente el 27 de septiembre hemos sido una de las bodegas participantes en la XII Edición de la Feria de Vinos Españoles en Varsovia, donde además se ha ofrecido un seminario especial en el que Mª Antonia Fernández Daza ha presentado una selección de vinos entre los que se ha encontrado Menade Verdejo.

Durante el mes de noviembre realizaremos una gran labor comercial en Asia, con la participación en distintas ferias. Del 9 al 12 estaremos en la Feria Hong Kong International Wine & Spirits Fair 2016, dando a conocer nuestros vinos en el stand 3D-A10 del Pabellón Icex. El día 22 de noviembre participaremos en la Exposición de Vinos Españoles en Taiwán y el día 24 en la Exposición de Vinos Españoles en Corea del Sur.

holanda

Una cosecha marcada por el calor

Comentarios desactivados en Una cosecha marcada por el calor

La recién comenzada vendimia 2016 se atisbaba algo tardía por el calor. La última quincena de agosto y los primeros días de septiembre se han caracterizado por las altas temperaturas nocturnas y la escasez de agua; pero las lluvias caídas en los últimos días han favorecido que las uvas acaben de madurar lentamente y finalmente hemos empezado a recoger la variedad Sauvignon Blanc hace una semana.

Una de las singularidades de nuestro clima es la amplitud térmica entre el día y la noche, con unas temperaturas nocturnas bajas, que ayudan a preservar la acidez de los mostos, su color y aromas.

Es fundamental buscar el momento óptimo de vendimia, el equilibro entre la maduración fenólica (de las pepitas y el hollejo) y la maduración  alcohólica (contenido en azúcares), para obtener vinos de calidad. Debido al calor, este año habrá más acumulación de azúcares y, en consecuencia, más grado alcohólico. Por eso, durante esta vendimia la cata de uvas será fundamental para tomar decisiones en cuanto al momento ideal de recolección.

Aunque no lo parezca, 2016 ha resultado ser un año complicado. Lo más difícil, según Marco, “ha sido cómo combinar los tratamientos naturales, con la irrigación, teniendo siempre en cuenta las temperaturas y el ciclo fenológico de la vid”. En Menade se ha regado desde la floración por culpa del calor y, al igual que de forma generalizada en Castilla y León, “habrá más uva que el año pasado, a pesar de los corrimientos durante la floración por la gran carga de racimos”.

Este año sí que han hecho varios pases de poda en verde, pero no se ha despuntado, con el fin de mantener las hojas nuevas, responsables de realizar la fotosíntesis y de absorber los nutrientes que necesita la planta. Debido a las altas temperaturas ha sido necesario dejar suficiente vegetación para que las uvas no se pasifiquen. Hemos subido los alambres como tres veces, precisamente para ir buscando el sombreado de los racimos y para favorecer la acción de los tratamientos”, explica Marco.

El oídio y el mildiu han sido las plagas con las que ha sido necesario ‘combatir’. Marco afirma que “este año se han tenido que hacer muchísimos más tratamientos que el año pasado, es un año complicado. El oídio se ha dado principalmente por las altas temperaturas y el rocío de por la mañana, así como por malas decisiones en regar en momentos no adecuados”.

En Bodegas Menade apostamos por un medio sostenible, basado en la observación de nuestro entorno, por eso los tratamientos contra estas dos enfermedades se realizaron, ante el menor indicio, antes de la floración. La observación, el profundo conocimiento del viñedo y la prevención, son los mejores aliados para disfrutar de una buena cosecha.

 

Canadá y USA, una apuesta en los próximos meses

Comentarios desactivados en Canadá y USA, una apuesta en los próximos meses

Durante los meses de junio y julio estamos presentando nuestros vinos en California y Canadá, con el objetivo de que nuestros distribuidores conozcan de primera mano la filosofía de la bodega y proceso de elaboración de los vinos.

Empezamos nuestra visita en San Francisco, California, donde estuvimos del 27 de junio al 2 de julio, para realizar una serie de encuentros formativos con clientes. Continuamos en Canadá en entre el 3 y el 12 de julio, primero en Alberta y después en Quebec.

13617964_1122642654476341_1561582542_n

Durante el mes de agosto el equipo de Menade tendrá un respiro para volver con las presentaciones en septiembre en Estados Unidos, concretamente en Texas y Florida. Los días 25 y 26 de septiembre asistiremos a Wereldse Wijndagen 2016 (World Wine days 2016) en Waddinxveen, en apoyo de nuestros importadores Coenecoop Wine Traders. La cita celebra su tercera edición, que cada año reúne a más de 120 productores de vino de todo el mundo y cuenta con la asistencia del sector HORECA y profesionales del vino.

Por otro lado, Varsovia será el destino el 27 de septiembre, donde participaremos en la XII Feria de Vinos de España en Polonia y visitaremos algunos clientes con nuestro importador Winoko.

En España, hemos asistido recientemente al salón Vinum Nature de Barcelona que, como en cada edición, también ha hecho públicos sus galardones: Tanto Menade Verdejo 2015 como Menade Sauvignon 2015 han logrado sendas Golden Leaf (Hoja Dorada).

La agenda estival nacional destaca un año más por los eventos deportivos en los que colabora la bodega, fiel a la idea de apostar por una vida sana donde el consumo de vino con moderación también es una parte fundamental. El 31 de julio patrocinaremos la I Vuelta Ciclista a La Seca en Mountain Bike mientras que el 18 de septiembre celebraremos, un año más, la Vuelta Ciclista a Medina del del Campo Gran Premio Menade.

13533060_1018211644911751_7961701282017752187_n

Cepas en plena floración

Comentarios desactivados en Cepas en plena floración

Con un ligero retraso con respecto al anterior ciclo vegetativo, ahora el viñedo de Bodegas Menade se encuentra en plena floración. El tiempo está respetando, las moderadas temperaturas de este año han evitado el daño de heladas tardías y granizo y, hasta el momento, no se están produciendo cambios bruscos de temperatura entre el día y la noche.

Hace diez días que se ha terminado de hacer la poda en verde y de recoger vegetación. Dadas las condiciones climáticas, en este ocasión Marco ha preferido dejar más superficie foliar para que la savia de las cepas pueda captar más nutrientes a través de las hojas. Los rendimientos buscados, como habitualmente no sobrepasarán los 7.000 Kg/Ha.

_IAL3626

Este año se ha tratado en dos ocasiones con suero de leche, así como en una ocasión con una mezcla de valeriana (principalmente), ajenjo, trigo y otras plantas, con el fin de prevenir el ataque de los ácaros, entre otras funciones.

El aporte del renovado jardín de polinización y los árboles móviles está empezando a dar sus frutos, en el viñedo la población de insectos ha aumentado un 500%; lo que nos permite ‘jugar’ con ellos acorte a los estados del estado fenológico de la vid para evitar plagas.

floracion

El hotel de insectos, una de las ‘100 mejores ideas’

Comentarios desactivados en El hotel de insectos, una de las ‘100 mejores ideas’

Bodegas Menade ha recibido recientemente  el premio a una de las ‘Mejores 100 Ideas’ de la revista Actualidad Económica por su Hotel de Insectos, unos galardones que se entregaron en el Hotel Ritz de Madrid y que cumplieron su trigésimo octava edición.

El también llamado Jardín de Polinización de Bodegas Menade es un gran jardín poliespecífico endémico de Castilla y León que está vivo todo el año, por ello se han empleado especies perennes y caudas con el fin desarrollar un gran circuito floral para todo tipo de insectos, buscando una gran variedad entomológica.

jardin

Hasta el momento, se han plantado especies representativas de los diferentes estratos del ecosistema. En el plano inferior, a ras de suelo, se han plantado especies de tallo pequeño, aromáticas como lavanda, salvia o distintos tipos de romero. En el plano medio, se ha apostado por rosas silvestres espliegos rojos, endrinos, saúcos y zarzas silvestres, entre otras.

Las plantas y árboles instalados en Bodegas Menade proceden de cultivos al aire libre con raíces repicadas, esto es, un sistema radicular reforzado. Un estudiado procedimiento de restauración medioambiental en una zona marcada por una progresiva desertización, debido a las características climáticas de la zona y  a las prácticas culturales poco respetuosas con el medio.

Aunque el mayor Jardín de Polinización de Menade se encuentra próximo a las instalaciones de la bodega, también hay otros pequeños hoteles en las distintas parcelas de la finca. Los micro-ecosistemas suponen un hábitat para insectos y aves depredadores de otros insectos, perjudiciales para los racimos. Es decir, las especies florares se convierten  en ‘escondites’, mejoran la riqueza medioambiental y permiten un equilibrio entre la flora y la fauna.

Los premios de la revista ‘Actualidad Económica’ del grupo Unidad Editorial buscan incentivar y premiar la innovación en empresas de distintos sectores en España.

100mejores