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Concurso #BuscaBiolento

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Para celebrar el XIX Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid Bodegas Menade ha organizado su propio concurso a través de las redes sociales en el que podrán participar todos los mayores de 18 años.

Desde el 31 de mayo hasta el 4 de junio, días en los que se celebra el Concurso Provincial de Pinchos, aparcaremos nuestro BioLento por las zonas de mayor afluencia de la capital pucelana, cambiando su ubicación a diario.

El concurso consistirá en localizar el coche y demostrárnoslo subiendo una foto o selfie con él a redes sociales. Será indispensable que los participantes aparezcan en la foto con el coche, seguir a Bodegas Menade, etiquetar a Bodegas Menade en las fotos y usar el hashtag #BuscaBiolento

Los participantes podrán subir sus fotos a Facebook, Twitter e Instagram (@bodegasmenade) Está permitido subir la misma foto a las tres redes sociales para tener más posibilidades de ganar, pero una misma persona no podrá obtener más de un premio.

Habrá un ganador por cada red social, tres en total, a los que se les obsequiara con un “Spring Kit Menade” que incluye una cubitera, un sacacorchos y una botella de vino Menade.

A partir del día 5 de junio, los participantes deberán estar atentos a las redes sociales de la bodega, donde anunciaremos los ganadores.

Vinos que enamoran

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La presentación de la nueva cosecha de Menade a nivel mundial está siendo un éxito, al igual que la imagen de las nuevas etiquetas. Sólo podemos daros las gracias.

La primavera comienza en nuestro país con la presentación en Sevilla el 30 de marzo, en el showroom ‘Vinos de España, una pasión’. Continúa con un viaje Suecia para presentar nuestros vinos con Moestue a finales de mes, para después asistir a la cata del portfolio de Coenecoop en los Países Bajos los días 3 y 4 de abril. De ahí saltaremos al país verde, a Irlanda, para visitar a nuestros amigos de Le Caveau de día 5 al 7.

Después de Semana Santa participaremos en la cata que Vinarius celebrara en el Gamle Logen. A continuación, del 20 al 23 de abril, apoyaremos una vez más a Delinat en la feria Slow Food de Stuttugart; mientras que los días 22 y 23 presentaremos los vinos en Kent, Bélgica, con Vitis Vin.

Del 28 de abril al 6 de mayo recorreremos Taiwán con New Lifestyle Wines, presentando los vinos a  clientes de distintos establecimientos.

Del 8 al 11 de mayo no faltaremos a la cita de Ciudad Real, Fenavin, donde cada año se reúnen profesionales e importadores de todo el mundo. Estaremos en el Pabellón Virgilio, calle 14 stand 7.

Afrontaremos el final de mayo con un viaje a Estados Unidos, Massachusetts, Luisiana y Georgia con nuestro importador European Cellars para terminar la primavera de nuevo en el continente europeo, en Suiza, con nuestro importador Vintra, del 5 al 9 de junio.

 

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Enoturismo

Los meses de primavera es la mejor época para visitar Bodegas Menade. Aprovecharemos las, esperamos, amables temperaturas para participar en la Fiesta del Verdejo de La Seca (del 28 al 30 de abril) y en las Jornadas de Maridaje de la Ruta del Vino de Rueda y para organizar una arrozada de bienvenida al verano.

El día 24 de abril recibiremos a 160 personas de todas las edades que participen en la Marcha Cicloturista entre Medina del Campo y Valladolid, dentro de las actividades de la Feria de Enoturismo.¡Por supuesto estaremos encantados de que vengáis a visitarnos! Estad atentos a nuestras redes sociales, donde iremos compartiendo toda la información.

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Un ciclo vital

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Después de hoteles de insectos, de los tratamientos con infusiones a base de plantas aromáticas y flores, de instalar un pequeño lago y de apostar por incentivar la biodiversidad en el viñedo con árboles móviles, a Menade llega la vida animal.

Animales, si, al igual que los insectos pero de los grandes. Burros, gallinas, gansos… Menade está lleno de vida, queremos aportar a nuestro entorno lo que un día el hombre le robó.

Recientemente contamos con nuevos inquilinos peludos. Han venido desde Zamora y están en peligro de extinción. Son dos burros: Zamo y Rana, preciosos asnos de pelo largo que están a punto de aumentar la familia con una pequeña cría. ¡Rana está embarazada! Animales muy dóciles y sociables, que no dudan en acercarse a todo aquel que visita Bodegas Menade. Nos aportan mucha alegría y nos ayudan a mantener aún más vivo el pequeño ecosistema que estamos creando, atraen insectos y podemos aprovechar su abono orgánico.

Junto a Zamo y a Rana siempre hay algunas gallinas que corren agitadas, atentas a cada paso que dan, pendientes de todos los ‘forasteros’. ¿Y si tenemos hambre? ¡Qué mejor forma de tomar unos huevos fritos para almorzar!

Próximamente la familia de la ‘Granja Menade’ seguirá en aumento para potenciar un hábitat en que fauna y flora vivan en armonía. Un ciclo vital.

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Nueva añada de Nosso

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Los adictos a Nosso están de enhorabuena, desde hace unas semanas el vino ya está en el mercado. La añada 2016 ha estado marcada por el calor, por esa razón los aromas son más discretos que en las cosechas sucesivas.

Sin embargo, la añada 2016 destaca por su sofisticación, los aromas a flores blancas y lácticos se funden con ligeros toques a caramelo de toffe sin perder la acidez y viveza típica de la verdejo. En boca es cremoso, untuoso, voluminoso… Particularidades que hacen de Nosso un blanco único en la zona.

La vendimia de las uvas destinadas a elaborar Nosso se realiza el día en el que el mercurio alcanza altas temperaturas y cuando el sol calienta, al contrario que para el resto de los vino, cuya mayor parte de la vendimia es nocturna. Con la vendimia diurna de Nosso logramos controlar la oxidación desde el primer momento, desde el viñedo, y con la fermentación malo-láctica conseguimos mantener la estabilidad microbiológica. ¡Por eso siempre llega perfecto a cualquier lugar del mundo!

Nosso es el origen, es un homenaje a nuestra tierra, a la tradición.

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Tour mundial para presentar la nueva añada

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Comenzaremos el año en Francia para presentar las nuevas añadas de nuestros vinos en una feria donde Menade es una bodega veterana, se trata de Millésime Bio. Del 30 de enero al 1 de febrero podréis encontrarnos en el Palais Phocéen de Marsella, zona 2 – stand 468.

En febrero cruzaremos el océano para asistir a la XI Exposición de Vinos de España en México, os esperamos el día 21 en Torre de Virreyes, en Ciudad de México.

Marzo será un mes de intenso trabajo en el exterior, en Japón, Bélgica y Alemania. Del 7 al 10 de dicho mes estaremos en Foodex Japón, un mercado que ha acogido de una forma fantástica nuestros vinos a lo largo de este año. Participaremos con Icex en la feria de Tokio dentro del stand 1C03.064.

Etikhove, en Bélgica, será el siguiente destino de nuestros vinos. Los días 17 y 18 de marzo presentaremos los vinos en el evento Degustation Thiepont Wine. Enlazaremos esta presentación con Prowein, una cita ineludible en Dusseldorf del 19 al 21.

En España tendremos el placer de realizar diversas presentaciones en diversos puntos de la geografía, por lo que os animamos a estar atentos a nuestras redes sociales.  Empezaremos el año en Barcelona y Madrid con Primeras Marcas.

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Completamos el ecosistema de nuestras fincas con árboles móviles

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En Menade estamos completando el ecosistema de nuestras fincas con una serie de árboles móviles – que se encuentran plantados en remolques – para que sean transportados con facilidad en los diferentes puntos de las parcelas.

La idea de implantar este sistema surgió debido a la preocupación por economizar el tiempo y obtener información sobre la biodiversidad en nuestra zona; de ahí la iniciativa de plantear la posibilidad de trabajar un sistema novedoso, móvil, enfocado a la flora.

El objetivo de la instalación de árboles móviles es promover un impacto medioambiental con el fin de entender el ecosistema de nuestro viñedo, su movilidad y por, consiguiente, la aparición de ciertos insectos; así como la división y creación de nuevos ecosistemas adaptables.

A día de hoy, esta práctica nos está dotando de una información sobre el tipo de árbol (sea de hoja, de flor, típico y atípico de nuestra zona, de la profundidad de sus raíces) así como de los arbustos y vegetación silvestre que podría ser adaptada en nuestras fincas; teniendo en cuenta que hay fincas y zonas montadas donde sería imposible la plantación de árboles a no ser que se reestructurasen los viñedos.

Uno de las consideraciones más importantes en esta investigación es la profundidad de las raíces de los árboles, un aspecto importante para evitar que compitan con las de las cepas de alrededor.

La profundidad de las raíces, junto con el tipo de clima y suelo, nos detalla qué tipos de árboles se adaptarían mejor en terrenos más barrosos que en los livianos. Todo esto nos llevaría muchos años en averiguarlo si se plantan, siendo la manera más fácil y rápida hacerlo en formato móvil durante el ciclo vegetativo y del estado fenológico.

Tenemos guindos, cerezos, melocotoneros, almendro, encima, mezclas de tomillo y romero. En algunos se instalan además paneles con abejas, con la intención de comprobar si resulta beneficioso tenerlos en determinadas épocas, creando un ambiente de polinización en la fase la floración. Es un estudio a largo plazo, pero de resultado avanzado.

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El hecho de mantener los suelos sembrados, dependiendo de si están más o menos activos, crea también una micro fauna (con mucha más bacteria y nitrógeno más estable y asimilable) que favorece otros dos tipos de micro fauna.

Otra de los trabajos que realizamos es un subsolado, que se basa en pasar una púa para romper la calle por la mitad buscando la rotura de las raíces entrelazadas y forzar a la planta a que expanda sus raíces en vertical, es decir, más profundidad.

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Estrenamos añada con nueva imagen

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Lanzamos la añada 2016 de nuestros vinos con una nueva imagen, con la que queremos poner en valor la filosofía de Menade, renovadas etiquetas que simbolizan el respeto por el ecosistema y el medio ambiente.

En Menade ya no somos verdes, somos naturales, es por eso que hemos querido expresar la naturalidad de un proyecto que está en constante evolución, pero también la naturalidad de los vinos.

Las nuevas etiquetas, creadas por el diseñador Carlos Mena, representan cuatro animales que es posible encontrar en el viñedo en cualquier época del año, que son representativos del paisaje castellano pero que, además, son importantes para mantener un ecosistema en equilibrio.

Mientras Nosso está representado por un caracol, para Menade Verdejo se ha escogido una liebre, un galgo para Menade Sauvignon y un erizo para Dulce Menade. Las contra– etiquetas de las nuevas añadas incluirán asimismo la procedencia de las uvas con las que se elaboran los vinos, es decir, las particularidades del suelo de las distintas fincas.

La Misión

Elaborado con ‘Verdeja’, La Misión procede de cepas centenarias plantadas en fincas con suelos principalmente arenosos. Tras iniciar la fermentación alcohólica con levaduras salvajes en depósitos de acero inoxidable, el vino termina de fermentar y cría parte en barricas de roble francés de 500 litros;  parte en tinas o pipas de 5.000 y 10.000 litros y parte en tinajas de distintas capacidades elaboradas con un porcentaje de la arcilla proveniente de las propias fincas de Menade. Tras una crianza de unos 10 meses, La Misión se embotella y reposa durante mínimo dos años.

Hace ya 35 años que elaborábamos vino procedente de unos viñedos centenarios plantados en Pollos, propiedad de la familia, y casi desde el inicio pudimos observar que ese verdejo presentaba unas particularidades diferentes al resto de las cepas.

Fue hace ocho años cuando adquirimos el viñedo familiar y decidimos comenzar a injertar la totalidad del viñedo de sus fincas con ‘Verdeja’, tras una selección masal.

La ‘Verdeja’ presenta unos rasgos morfológicos distintivos, las uvas son más pequeñas, los racimos más ovalados y es más resistente a enfermedades como la botrytis, por presentar una piel gruesa. Los aromas son la expresión del auténtico Verdejo, presentan una mayor rusticidad, pero también mayor autenticidad. Los parámetros analíticos revelan acideces más elevadas y uvas más concentradas.

La búsqueda de la autenticidad, de la personalidad, la experiencia adquirida a lo largo de los años, la inquietud y la labor por devolver el espíritu natural a la viticultura han sido las claves de la filosofía de Menade desde el inicio.

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Actividades y enoturismo en otoño

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Menade es candidata por primera vez a los premios de enoturismo ‘Rutas del Vino de España’, que cada año convoca ACEVIN (Asociación de Rutas del Vino de España), en las candidaturas de ‘Compromiso con la sociedad y el Medio Ambiente’ y ‘Mejor bodega abierta al Turismo’.

La primera de las categorías valora “el conjunto de acciones desarrolladas por algún establecimiento o servicio miembro de una ruta del vino de España que contribuya de manera activa y voluntaria a la mejora de su entorno social, económico y ambiental; mientras que la segunda candidatura ampara a “las visitas turísticas de calidad u otras actividades para el disfrute  y satisfacción del turista y la difusión de la cultura del vino.”

El objetivo de estos galardones  “es estimular y reconocer los esfuerzos que el sector ha venido realizando en materia de Enoturismo en los últimos años, tanto a nivel empresarial como institucional para la promoción de la oferta enoturística del país”.

En Menade continuamos por nuestra apuesta por crear sinergias con empresas y nuestro entorno y por ello hemos planeado varias propuestas interesantes para los próximos meses. El día 7 de octubre a las 21.30 horas participaremos en la IV Cena Furtiva de Sibaritas Klub, el espacio gastronómico que el Chef Peña abrió en el Museo de la Ciencia de Valladolid. Los platos estarán elaborados por el chef vallisoletano y con Honorato Espinar como invitado, responsable de logística de la cadena Iberostar y también ex participante del programa televisivo Top Chef.

El día 9 de octubre realizaremos el III Taller de Cocina con Productos de Temporada de la mano del Chef Laín Montes y el día 12 de noviembre celebraremos el Día Europeo del Enoturismo con una demostración de esgrima clásico y taller de esgrima deportivo en la bodega.

Un año más, patrocinaremos la Semana Internacional de la Música de Medina del Campo, que se celebrará del 7 al 13 de noviembre en el auditorio de la localidad. Bodegas Menade estará igualmente presente en el festival de cine de Valladolid, Seminci, dentro del ciclo Cine y Vino, donde se proyectará el cortometraje que el cineasta vallisoletano Herminio Cardiel grabó en Menade gracias al concurso ‘Rueda con Rueda’.

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Gran labor comercial en España, Polonia y Asia

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Durante el último trimestre del año estaremos presentando nuestros vinos en diversas ferias internaciones y eventos organizados por los distribuidores, dirigidos a dar a conocer los vinos a profesionales de la hostelería y restauración.

En España, el 14 de noviembre estaremos en el Palacio de Figueroa de Salamanca dando a conocer los vinos gracias al evento organizado por Vendimia Tardía y ese mismo día también estaremos presentes en el Palacio Euskalduna de Bilbao con Ardoak distribuciones.

En cuanto a las presentaciones fuera de nuestro país, en septiembre realizaremos labor comercial en el Reino Unido, Holanda y Polonia. Precisamente el 27 de septiembre hemos sido una de las bodegas participantes en la XII Edición de la Feria de Vinos Españoles en Varsovia, donde además se ha ofrecido un seminario especial en el que Mª Antonia Fernández Daza ha presentado una selección de vinos entre los que se ha encontrado Menade Verdejo.

Durante el mes de noviembre realizaremos una gran labor comercial en Asia, con la participación en distintas ferias. Del 9 al 12 estaremos en la Feria Hong Kong International Wine & Spirits Fair 2016, dando a conocer nuestros vinos en el stand 3D-A10 del Pabellón Icex. El día 22 de noviembre participaremos en la Exposición de Vinos Españoles en Taiwán y el día 24 en la Exposición de Vinos Españoles en Corea del Sur.

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Una cosecha marcada por el calor

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La recién comenzada vendimia 2016 se atisbaba algo tardía por el calor. La última quincena de agosto y los primeros días de septiembre se han caracterizado por las altas temperaturas nocturnas y la escasez de agua; pero las lluvias caídas en los últimos días han favorecido que las uvas acaben de madurar lentamente y finalmente hemos empezado a recoger la variedad Sauvignon Blanc hace una semana.

Una de las singularidades de nuestro clima es la amplitud térmica entre el día y la noche, con unas temperaturas nocturnas bajas, que ayudan a preservar la acidez de los mostos, su color y aromas.

Es fundamental buscar el momento óptimo de vendimia, el equilibro entre la maduración fenólica (de las pepitas y el hollejo) y la maduración  alcohólica (contenido en azúcares), para obtener vinos de calidad. Debido al calor, este año habrá más acumulación de azúcares y, en consecuencia, más grado alcohólico. Por eso, durante esta vendimia la cata de uvas será fundamental para tomar decisiones en cuanto al momento ideal de recolección.

Aunque no lo parezca, 2016 ha resultado ser un año complicado. Lo más difícil, según Marco, “ha sido cómo combinar los tratamientos naturales, con la irrigación, teniendo siempre en cuenta las temperaturas y el ciclo fenológico de la vid”. En Menade se ha regado desde la floración por culpa del calor y, al igual que de forma generalizada en Castilla y León, “habrá más uva que el año pasado, a pesar de los corrimientos durante la floración por la gran carga de racimos”.

Este año sí que han hecho varios pases de poda en verde, pero no se ha despuntado, con el fin de mantener las hojas nuevas, responsables de realizar la fotosíntesis y de absorber los nutrientes que necesita la planta. Debido a las altas temperaturas ha sido necesario dejar suficiente vegetación para que las uvas no se pasifiquen. Hemos subido los alambres como tres veces, precisamente para ir buscando el sombreado de los racimos y para favorecer la acción de los tratamientos”, explica Marco.

El oídio y el mildiu han sido las plagas con las que ha sido necesario ‘combatir’. Marco afirma que “este año se han tenido que hacer muchísimos más tratamientos que el año pasado, es un año complicado. El oídio se ha dado principalmente por las altas temperaturas y el rocío de por la mañana, así como por malas decisiones en regar en momentos no adecuados”.

En Bodegas Menade apostamos por un medio sostenible, basado en la observación de nuestro entorno, por eso los tratamientos contra estas dos enfermedades se realizaron, ante el menor indicio, antes de la floración. La observación, el profundo conocimiento del viñedo y la prevención, son los mejores aliados para disfrutar de una buena cosecha.